- 1. Центральный пляж
- 2. Озеро Рица
- 3. Гудаутский винный завод
- 4. Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь
- 5. Дом-музей Хецуриани
- 6. Реликтовая сосновая роща
- 7. Дача Сталина
- 8. Бамбуковая роща
- 9. Новоафонская пещера
Пицунда – живописный край, расположенный на территории Абхазии. Он славится чистыми пляжами, интересными достопримечательностями, и возможностью для спокойного отдыха вдали от шума мегаполисов. Древнейший сосновый лес обогащает воздух целебными свойствами, поэтому здесь можно совместить культурное и пляжное времяпровождение, с оздоровительным отдыхом.
Мы составили для вас список достопримечательностей Пицунды с фото и описанием.
Сюда приезжают туристы, ради прозрачного, теплого, чистого моря. Вдоль берега расположены общественные зоны, и пляжи принадлежащие санаториям, домам отдыха или гостиничным комплексам.
1. Центральный пляж
Центральный пляж является крупнейшей зоной отдыха на курорте. Он расположен на территории Пицундской бухты, поэтому полностью защищен от ветров. Протяженность составляет 4 километра, при ширине от 15 до 20 метров. Пляжный сезон начинается с начала июня и длится до конца сентября.
Покрытие
Покрытие мелкая галька, вход в море пологий, с постепенным нарастанием глубины, но каменистый, поэтому нужно надевать специальную обувь. Сам пляж оборудован, для отдыхающих предусмотрены душевые, кабинки для переодевания, а также туалеты. Работают пункты проката инвентаря, где можно будет взять напрокат зонт, шезлонг.
Развлечения
В качестве развлечения предлагаются прогулки на банане, катере, полеты на парашюте. Отведать мороженное, прохладительные напитки или блюда национальной кухни, можно будет в многочисленных кафе, расположенных вдоль побережья. Здесь же функционируют сувенирные лавки и киоски по продаже безделушек.
Доминантой пляжной территории является фонтан, выполненный в виде арки, с изображением гимнастов и дельфинов. Конструкция находится у центрального входа.
2. Озеро Рица
Одним из центральных достопримечательностей Пицунды и всей Абхазии является живописное озеро Рица. Любимое место Иосифа Сталина притягивает внимание туристов благодаря своей красоте, климату и девственной природе. Здесь можно насладиться горными вершинами, озерами, прогуляться по лесам, посетить водопады. Близость природы позволяет отдохнуть душой и телом, и познакомиться не только с культурными ценностями, но и с природным наследием региона.
Характеристики
Средняя глубина водоема составляет 65 метров, хотя местами глубина доходит до отметки 131 метра. Протяженность 2,5 километра, при площади в 1,27 квадратных километров.
Климат
Температура воды летом составляет в среднем + 12 градусов. Наиболее благоприятное время для купания – август, в этот период вода нагревается до 18 градусов.
Что посмотреть
Недалеко от озера Рица расположены интересные объекты для посещения.
Смотровые площадки – рядом с озером установлены смотровые площадки. От них открывается красивый вид на сам водоем, горы и леса. Здесь же работают кафе, рестораны, где можно отдохнуть после длительной прогулки. На некоторых площадках работает пункт проката лодок.
Рицинский заповедник – само озеро входит в его зону, площадь заповедника 39 000 гектар. Во время прогулки можно встретить различных представителей флоры и фауны.
Голубое озеро – благодаря особому химическому составу, вода имеется насыщенный бирюзовый оттенок.
Водопад Мужские слезы – с этим местом связано множество легенд и мифов, округа богата на живописную природу.
Водопад Девичьи слезы – во время посещения можно узнать интересную историю, и насладиться красотой природного объекта.
Гегский водопад – высота составляет 70 метров, его главная особенность в том, вода не падает с высоты, а вытекает из образовавшейся трещины в скале.
Водопад Молочный – расположен недалеко от дачи Сталина. Благодаря большому содержанию кислорода, вода имеет белый оттенок.
3. Гудаутский вино-водочный завод
Одним из интересных мест посещения является вино-водочный завод, расположенный в Гудауте.
Краткая история
Комплекс был открыт в 1953 году, и благодаря грамотному налаженному процессу, уже через несколько лет, выпускаемая продукция заняла почетное место среди абхазских вин.
К 1980 году оборот производимой продукции достиг 8 000 тонн вина в месяц. К сожалению, с началом распада СССР успешная деятельность предприятия пришла в упадок, и вскоре завод был закрыт. Спустя 20 лет простоя, комплекс вновь заработал, но уже на базе частного предприятия.
Что можно посмотреть
Для туристов и всех желающих организуются экскурсионные туры по залам завода. Во время прогулки вы сможете узнать историю и развитие комплекса в разные периоды, секреты винодельни. В завершении программы ждет дегустация различных сортов вина. При желании понравившиеся образцы можно купить по умеренной цене. Наибольшим спросом пользуется вино марки «Рица».
4. Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь
На территории Абхазии Новоафонский монастырь является одним из центральных религиозных объектов.
Немного истории
История обители уходит далеко в 1874 годы, когда монахи Пантелеимоновского монастыря, расположенного на Афоне, получают землю и средства от правительства на воздвижение монастырского комплекса. Предстояла колоссальная работа, нужно было убрать часть горы, чтобы подготовить строительную площадку, а также соорудить небольшую подъездную дорогу.
Строительный работы шли во весь ход, однако из-за русско-турецкой войны, пришлось остановить воздвижение обители. За этот период, недостроенный монастырь был частично разрушен и разграблен.
В 1878 году работы были возобновлены, и завершились в 1900 году. Еще до открытия монастырь стал популярным местом паломничества. Множество купцов, торговцев приходили сюда, и вносили свой материальный вклад. Среди меценатов числится император Александр III, подаренные государем куранты, ныне украшают одну из колоколен монастыря.
О памятном событии рассказывают и другие места, часовня, построенная на месте встречи императора с настоятелем монастыря, а также бульвар с кипарисами, названный Царской аллее.
Октябрьская революция и период советской власти отрицательно сказался на жизни храма. Монастырь был частично разорен, дом игумена разрушен, а на его месте построили дачу Сталина. На территории собора функционировал краеведческий музей. В период грузино-абхазского конфликта располагался госпиталь.
После долгих лет, монастырь вновь заработал в 1994 году, однако реставрационные работы некоторых частей комплекса продолжаются по сей день.
Архитектурный облик и состав
Комплекс построен в нео-византийском стиле, и ярко выделяется среди традиционной русской церковной постройки. В его состав входят шесть храмов:
- Надвратный храм Вознесения Господня
- Храм Андрея Первозванного
- Храм в честь преподобных отцов афонских
- Храм мученика Иерона
- Церковь иконы Божией Матери «Избавительница»
- Пантелеимоновский собор
На протяжении года паломники приходят сюда, чтобы поклониться святыням.
5. Дом-музей Хецуриани
Голубое озеро близ Пицунды издавна пользовалось популярностью у отдыхающих. Фотограф Георгий Хецуриани за вознаграждение делал снимки отдыхающих. Данный бизнес по тем временам, принес ему не малые деньги. Практически вес свой доход фотограф тратил на покупку старых самоваров, глиняной посуды, мебели, и других предметов, которые считались бесполезными. Постепенно собралась огромная коллекция, которая положила начало музею.

Что можно увидеть
Ныне в доме-музее проживает сын основателя вместе со своей семьей. В одной части коттеджа расположены хозяйские помещения, в другой части размещены музейные экспонаты.
Интерьер представляет собой яркий образец быта абхазцев XIX – XX столетия. Среди множества различных предметов, особое внимание заслуживает коллекция старинного оружия и фотоаппаратов, а также народные костюмы и украшения.
Жемчужиной всего музейного фонда является фаэтон основателя Гагры. Согласно легенде, экипаж был выпущен компании «Мерседес», и чтобы приобрести раритет, Георгий Хецуриани отдал весь годовой урожай кукурузы.
Во дворе под тенью деревьев находится уютная таверна «Старая мельница». В саду расположен гостевой флигель, комнаты сдаются всем желающим.
6.Реликтовая сосновая роща
Одним из экзотических мест Пицунды с многовековой историей является Реликтовая сосновая роща. Уникальное место понтийской флоры третичного периода, состоит из более 30 000 деревьев. Площадь 200 гектар, протяженность 7 километров. Заповедник тянется вдоль всего побережья и окружает курорт со всех сторон.
История
В древние времена, абхазцы считали рощу священным местом, и тщательно ее оберегали. Октябрьская революция отрицательно сказалась, местные жители срубили половину деревьев, а на открытых полянах пасли скот. Статут заповедника реликтовая роща получила в 1924 году.
В период рассвета СССР правительство выделяло немалые средства для поддержания заповедного режима. В настоящее время природный объект входит в состав Пицундско-Мюссерского заповедника независимого государства Абхазии.
Что можно увидеть
Территория заповедника закрыта для посещения, однако некоторые организации проводят туры для небольших групп. В парке растут вековые сосны, возраст которых насчитывает более 200 лет. Средний возраст сосен составляет 80 лет. Доминантой рощи является сосна «Патриарх» возрастов более полувека, высота 50 метров, диаметр ствола 1,6 метра, обхват 4,5 метра. Во время прогулки вы сможете насладиться природной красотой, чистым воздухом. Следует соблюдать меры предосторожности и не забывать о правилах посещения заповедной зоны.
Полезные свойства
Полезные свойства сосны издавна оказываются благоприятное воздействие на организм человека. Пицундская сосна выделяет в 6 раз больше летучих бальзамических ароматических веществ, чем обычная сосна. Благодаря противобактериологическим свойствам, эти вещества убивают туберкулезные палочки.
7.Дача Сталина
Согласно некоторым данным в распоряжении И. В. Сталина располагалось свыше 20 дач, 5 из них находились на территории Абхазии. Генералиссимус любил Абхазию, за красоту пейзажей, природу, климат и необычную атмосферу спокойствия и умиротворения.
Расположение и описание
Резиденция И. В. Сталина расположена на берегу озера Рица. Генеральный секретарь никогда не признавал роскошь и помпезность, ему нравился «казарменный стиль». Фасад был выкрашен в зеленый цвет, чтобы максимально сливаться с листвой. Даже несмотря на природную маскировку, во время пребывания генералиссимуса, дача находилась под охраной свыше 300 человек.
История дачи Сталина на Рице
В 1937 году на месте резиденции основали небольшой охотничий домик. После окончания войны, его разобрали, и построили вместительное здание. Со временем, были пристроены несколько других построек, в том числе дом для охраны, сауна, кухня, в общей сложности площадь резиденции составляла 100 гектар. Для дополнительной безопасности вся территория была огорожена колючей проволокой в 10 рядов.
В 1961 году недалеко от резиденции Сталина, появилось похожее по стилю здание, здесь располагалась дача Н. М. Хрущева. Несколько годами позже, две резиденции были объедены коридором.
На протяжении долгих лет, здесь отдыхали и другие высокопоставленные лица государства.
Дача Сталина в наши дни
Резиденция сохранилась практически в первозданном виде. В доме находятся несколько спален, кинозал, отдельный зал для приема гостей. Несмотря на большое количество помещений, здесь нет рабочего кабинета, так как основным предназначением дачи являлся отдых.
Интерьер выполнен в стиле минимализма, каждая комната имеется схожую планировку и обстановку. Площадь варьируется от 25 до 40 кв. м. Мебель скромная, но дорогая. Полы выполнены из паркета, в некоторых комнатах застелены коврами.
Большое количество спален объясняется тем, что Иосиф Сталин никогда не спал в одной комнате, за ночь он переходил из одной комнаты в другую. Особое внимание заслуживают ванные комнаты, благодаря особому материалу, из которого были сделаны ванны, вода оставалась горячей несколько часов подряд.
В настоящее время на территории резиденции Сталина располагается гостиница. Постояльцам сдаются домики, где проживала прислуга и охрана. Для того чтобы остановиться в личных покоях Иосифа Сталина, нужно получить разрешение президента Абхазии.
Во время посещения можно увидеть не только внутренние убранства, но и осмотреть площадку для вертолетов, прогуляться по парку, а также отправиться на пирс.
8.Бамбуковая роща
Одним из живописных и необычных мест является Бамбуковая роща. Она расположена в Пицунде, недалеко от Центрального пляжа. Площадь рощи небольшая, ее главная особенность это бамбук. На протяжении многих лет, абхазцы сажали бамбук в других городах, но он нигде не принимался.
Чем заняться
Туристы приходят сюда ради красивых фотографий на фоне природного объекта. Однако, не стоит забывать о сохранности окружающей среды, и не нужно ломать ветки ради более красивых снимков.
9.Новоафонская пещера
На территории Абхазии расположено множество природных мест, которые поражают своей красотой и первозданностью. Одним из них является Новоафонская пещера.
История Новоафонской пещеры
Пещера получила известность в конце XX столетия, после того как художник Гиви Смыр, во время прогулки недалеко от Иверской горы, обнаружил странный вход. Собрав группу отважных активистов, он спустился на глубину 135 метров. С этих пор пещера стала постепенно изучаться спелеологами, а в 1975 году был запущен первый экскурсионный поезд.
Что можно увидеть
Согласно исследованием возраст пещеры насчитывает несколько миллионов лет. Она состоит из множества подземных залов и галерей, которые соединяются между собой коридорами. Подземный мир богат на каменные валы, пещерные озера, сталактитовые дворцы.
Туристические маршруты
Всего на территории подземного грота расположено 11 залов, однако для осмотра туристами доступны только половина. Общая протяженность маршрута составляет 1,3 километра, предусмотрено три остановки. Особое внимание заслуживает зал Анакопия, здесь можно увидеть гигантский вал, который буквально обрушился с высоты в 30 метров. В зале Спелеологов посетители смогут осмотреть эстакаду. Зал Махаджиров популярен Белой горой и многочисленными сталагмитами.